标客网:为您提供高速便捷的下载服务.

软件教程| 游戏攻略| 软件资讯| 游戏资讯| 游戏评测

当前位置: 首页游戏评测 → 上海市消保委评测百度微信等APP:关闭个性化推荐*多需7步

上海市消保委评测百度微信等APP:关闭个性化推荐*多需7步

时间:2023/04/19 11:01:01 人气:0 作者:标客网

据“上海市消保委”微信公众号3月9日消息,近年来,平台个性化推荐成为消费者快速了解消费趋势、便捷购物的重要渠道。个性化推荐的精准高效离不开对用户的跟踪识别和对个人信息的收集处理,因此,引发了很多消费者对个人信息保护的担忧。

多年来,上海市消保委持续关注和研究手机APP收集、处理、使用个人信息等问题。基于《个人信息保护法》的规定和消费者对个人信息保护的需求,上海市消保委联合德恒上海律师事务所组建了测评小组,对消费者常用的10个APP开展了为期8个月的专项测评。结合各APP功能设计,对其隐私政策中涉及的算法推荐、个性化推荐等具体条款做了详细研究,并定期与相关企业进行专题沟通。

一、关闭步骤

测评中发现10个APP均设置了个性化推荐的关闭路径,但在关闭的步骤上存在不同。百度、哔哩哔哩、抖音和小红书的个性化推荐关闭操作*便捷,步骤控制为4步;微信视频号个性化服务和京东个性化广告推荐的关闭操作较为复杂,需要7步才能关闭。

二、关闭效果

测评中,当问及如果消费者选择关闭个性化内容、个性化广告,APP是否立即停止相关服务时,9家平台表示会立即停止相关算法推荐服务,不再使用个人特征信息去做内容和广告推荐。小红书表示,该APP系“生活方式分享平台”,个性化推荐可以帮助用户高效筛选信息,快速阅读到与自己生活方式、兴趣相匹配的笔记内容。因此,为了不影响用户的使用体验,在用户选择关闭个性化推荐时,小红书APP不会完全停止相关个性化推荐。

三、标签管理

在消费者所关注的用户标签管理方面,很多消费者认为在使用APP时提交了包括关键词、浏览页面在内的大量个人信息数据,系统在处理数据后会形成一套属于其本人的标签。因为这些个人信息是自己的,所以消费者应该可以管理自己的用户标签。但经对10个手机APP的调查发现,目前尚未有APP提供工具,让消费者可以管理自己的标签,大部分平台是让用户对单条内容、单个广告点击“不感兴趣”来调整推送的内容和广告类型,并没有和消费者的需求相匹配。

四、显著区分

测评中还发现,很多APP会对各种形式的广告进行标识,显著标明“广告”二字,但是目前尚未有APP对个性化推荐和普适性推荐做到显著区分。在很多APP上,用户可以随意选择自己感兴趣的生活领域,点击感兴趣的话题和商品详细查看,平台则根据用户的喜好向用户传递可能喜欢的、可能需要的信息,并过滤掉用户可能不感兴趣、可能不需要的信息。单一化、同质化信息的不断推送,加剧了信息茧房的形成和固化,让用户接触不同观点的机会变少,接触的信息面变窄。一些虚假、低质、未经科学验证的内容和情绪化观点的过度推送,极易穿透心智,改变认知,甚至达到“洗脑”的效果。因此,上海市消保委建议,一些APP应对平台个性化推荐的资讯信息进行打标,帮助用户纠正信息偏差问题,减少信息茧房困扰。

上海市消保委秘书长陶爱莲表示,上海市消保委近年来持续关注消费领域的个人信息保护。在实践中发现,当消费者认识到自身个人信息权益受到侵害时,查找相关隐私政策却不易读懂,又因为取证难、成本高、对算法认知有限等因素,使得选择依法维权的人并不多。上海市消保委将视具体情况对经营者进行提醒、约谈,对严重侵害消费者合法权益的行为将提起民事公益诉讼,积极回应消费者诉求,帮助消费者提升获得感、幸福感和安全感。目前,各互联网企业对相关法律法规的理解实践不尽相同,希望有关部门在制度层面优化细节、完善配套,为消保委履职提供更多法律遵循。

相关文章 更多+

  • 微信消息声音怎么单独设置

    微信消息声音怎么单独设置?微信消息声音不能单独设置,铃声都是统一的,当然你要是不喜欢一种铃声了,那小编分享的教程文章你可以看看,轻松学习微信提示铃声更换方法,让自己的通知铃声更个性。
  • 微信上怎么预约无人驾驶汽车

    ​自动驾驶出行服务已经在全国多个城市展开运营,不同城市的运营时间因地区需求和法规限制而有所不同。于是小编这里就带来了微信预约无人驾驶网约车步骤流程,让各位出行更加便利。

关于标客| 联系方式| 发展历程| 版权声明| 下载帮助(?)| 广告联系

Copyright 2017-2024 CZLOGO.COM 【标客网】版权所有皖ICP备2021007823号-4 |

声明:本站所有软件和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告